Результаты сравнения Казани и Самары

В предыщей статье мы рассказывали о стоимости проживания в этих городах( писали об этом ТУТ),сегодня же сравним их по благоустройству и развитию.

 Территория , прилегающая к течению реки Волга, перенасыщена самыми красивыми населенными пунктами. Здесь расположились — Казань, Самара, Нижний Новгород, Волгоград. И по непонятным причинам , Самару систематически сравнивают с Казанью. Татария находится в нескольких часах езды ,но  несмотря на короткое расстояние между городами,у Самары  не самый благоприятный вид на фоне Столицы Татарстана, жители Самарской губернии постоянно слышат от властей, общественных лидеров, родственников и друзей: А в Казани…, а вот у нас по сравнению с Казанью..
.
Самарская губерния для Татарстана как младшая сестренка- она менее самостоятельная, менее привлекательна, и менее беззаботна и состоятельна. И возникает закономерный вопрос: От чего она находится в числе запаздывающих городов. И есть ли у нее то, чего нет у Казани?

Самара старше «Третьей столицы России» более чем на полтысячи лет, но вид у нее на порядок хуже. И этот факт уже невозможно оспаривать. Если рассмотреть для примера тот же исторический центр Казани, то он совершенно вычищен, красив и грациозен, и именно по этой простой причине столица республики Татарстан принимает ежегодно огромное количество путешественников.
А все вследствие того, что власти уделяют должное внимание благоустройству памятникам архитектуры, а новостройки гармонично смотрятся на их фоне.

Следует заметить ,что многоэтажек в историческом центре Казани совершенно нет. Их конечно же отстраивают, но за пределами центра, в остальных частях города.

А что же увидит турист ,приехав в Самару?

Центр этого города аналогично насыщен красивыми памятниками, и все же великолепно смотреться удается малому количеству архитектурных проектов.

Для примера стоит напомнить о истории помещения коммерческого клуба, который расположился по улице Куйбышева. Развалины этого здания ,население и гости Самары ,наблюдали в течение многого времени, и не так давно муниципалитет все же  начал реконструкцию клуба.
Сюда же стоит отнести пустое и беспризорное здание на улице Галактионовской, находящиеся вблизи Дома актера. А жилье Егорова-Андреева и совсем разрушается , это касается и зданий на Венцека, и эту улицу уже можно считать могилой архитектурных памятников.

А центр Самары выглядит очень ужасно- деревянные разрушенные дома, которые смело можно считать развалинами.
И среди всего этого многообразия руин, строят многоэтажные дома.

Прислушиваясь к мнению жителей Самары, можно сделать вывод, что развитию города Казань во многом поспособствовали Универсиада, Тысячелетие города, и прочие мероприятия, благоприятно отразившиеся в жизни Татарстана. Они буквально ускорили темп развития города.
Дорожное покрытие, транспортные развязки никак не могут сравниться с Самарскими. К этому Самаре идти не один год. Хотя самарцам и пообещали значительное перерождение к чемпионату мира по футболу, но как мы все видим, чуда не произошло.


И населению Самары только лишь остается гордиться набережной,а также жд вокзалом , которые считаются практически единственным плюсом среди соревнующихся городов. Справедливости ради отметим- у Самары есть все шансы стать как Казань, а может даже и лучше ее.
Но несмотря на такие возможности, правительство не торопится пускать их в дело, благополучно откладывая благоустройство города на второй план.

4 комментария к “Результаты сравнения Казани и Самары”

  1. Василий

    Самара в отличие от Казани хоть на город похожа. Что вы эту Казань, эти юрты в степи с Самарой сравниваете? Ни когда они нас не догонят. И все лучшее мы у них всегда забираем. Казанцы просто пустыми понтами славны. Это особенность их менталитета. Не надо на понты поддаваться. Они там каждый кусок газона так вам распишут, что он самый лучший в мире окажется. Как всегда по мнению европейских туристов. Только ни когда не скажут, что кассационный суд Самара в последний момент забрала у Казани. Дорогу Европа-Западный Китай Самара забрала у Казани. Забудьте вы про эту Казань.

  2. Евгений

    «Самара старше «Третьей столицы России» более чем на полтысячи лет…»

    Официальная дата основания Самары 1586 год. Казани что, минус 68 лет?

    По доктору исторических наук М.Н.Матвееву: «Впервые населенный пункт в месте впадения реки Самары в Волгу под названием Самара (Samar) был упомянут на портолане (карте водных путей) венецианских купцов братьев Франческо и Доминико Пиццигани (Пиццигано) 650 лет назад, в 1367 году…». Значит, Казани 150 лет?

  3. Ольга

    Полностью согласно,что кроме набережной, в Самаре и посмотреть то нечего. Казань за последние годы очень преобразилась. И как правильно было замечено- это преображение благодаря мероприятиям проводившимся в Казани. После чемпионата по футболу,в самаре хоть дороги нормальные стали. и пробок поменьше стало.

  4. александр

    Очень полезная статья! все так и есть на самом то деле. но Самара никогда уже не догонит Казань. Сугубо мое личное мнение

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *